延遲享樂(delayed gratification):別急著吃棉花糖

「延遲享樂」是個曾經風行一時的概念,但好的想法是亙古不變的。
所以今天和大家溫故而知新。

delayed gratification, 延遲享樂探討的是在一定的自制與自律能力之下,
「如何作出決擇」的想法和概念。
因此它的第一步,是決擇,再者才是取決於自制與自律的能力。
–如果你能克制立刻享受誘惑的衝動,就可以得到更大的獎勵。
意是是說,為了得到更大更好的獎勵,能夠拒絕立即但較小的誘因。
如孔子說:無欲速;無見小利。欲速則不達;見小利則事不成。
練習把眼光放遠,think the end as the beginning.
練習自律,用心遵守和自己的每項約定。
我們就能夠做出更符合自己的人生要求的決定,知道自己要的是什麼,並追求,
而不成為追求的奴隸,最後只能走進過勞瞎忙的族群之中。

坐而讀不如起而行,從今天開始,就和自己訂定目標,從小事開始練習吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s